Datenschutzhinweise

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist der VELOX Express GmbH (VELOX) ein besonderes Anliegen. Daher halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben (Datenschutz, EU-Datenschutz-Grundverordnung, TKG 2003). Nachfolgend wollen wir Sie über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte informieren.

1. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihre Emailadresse oder Ihr Geburtsdatum. Personenbezogene Daten von Kindern werden von uns nicht verarbeitet.

2. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten
Personenbezogene Daten werden von uns ausschließlich verarbeitet, wenn uns diese mit der Auftragsbestätigung des Transportes, und der dazu gehörigen Erstellung von Frachtbriefen anvertraut werden. Zweck der Verarbeitung Ihrer Daten ist das Erstellen von, gesetzlich vorgeschriebenen, Frachtbriefen bzw. Lieferscheinen um Transporte Gesetzes konform durchführen zu können. Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich, soweit Ihre Daten zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks (zB. Abrechnung, Reklamationen usw.) erforderlich sind, und/oder dies gesetzlich erlaubt ist, etwa die Aussendung von Werbung und Informationsmaterial an.

3. Speicherdauer
Im Falle eines Transportauftrages werden Ihre personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen siebenjährigen Aufbewahrungsfristen nach der Bundesabgabenordnung, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden, gespeichert.

5. Nutzung unsere Website www.velox-express.com
a. Grundsatz der anonymen Nutzung unserer Website​ Die Nutzung unserer Website www.velox-express.com ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir Sie gesondert hinweisen. Bei Aufruf unserer Webseite werden Informationen, wie z.B. Ihre IP-Adresse, an uns übertragen. Diese Informationen geben Auskunft über das genutzte Endgerät (Computer, Smartphone, Tablet etc.), den verwendeten Browser (Internetexplorer, Safari, Firefox etc.), den Zeitpunkt des Zugriffs auf unsere Website, die übertragenen Datenmengen und Ähnliches. Diese Daten werden von uns nicht dazu verwendet, den einzelnen Nutzer zu identifizieren. Die Informationen dienen lediglich dazu, die Attraktivität unserer Webseite zu ermitteln, und deren Inhalte laufend zu verbessern und für Sie noch interessanter zu gestalten. Der Vollständigkeit halber weisen wir jedoch darauf hin, dass es im Falle statischer IP-Adresse grundsätzlich möglich ist, über eine RIPE-Abfrage einen Personenbezug herzustellen. Solche RIPE-Abfragen werden von uns allerdings nicht durchgeführt.​

b. Cookies​
Um unser Webangebot zu verbessern und die Nutzung für Sie so einfach wie möglich zu gestalten, verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf unserer Website auf Ihren Computer hinterlegt werden, und eine erneute Zuordnung Ihres Browsers ermöglichen. Cookies speichern Informationen, wie beispielsweise Ihre Spracheinstellung, die Besuchsdauer auf unserer Website oder Ihre dort getroffenen Eingaben. Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Außerdem ermöglichen uns Cookies, Ihre Präferenzen zu erkennen und unsere Website nach Ihren Interessengebieten auszurichten.​

c. Google Analytics Deaktivieren​
Um unser Service ständig auf dem Laufenden zu halten und zu verbessern, verwenden wir Google Analytics. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www. google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/ de/policies. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizelp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.​

d. Facebook​
Diese Website verwendet das Facebook Pixel der Facebook Inc. („Facebook“). Das Facebook-Pixel (https://www.facebook.com/about/privacy), welches auf der Website integriert ist, dient dazu, Besuchern der Website im Rahmen des Besuchs des sozialen
Netzwerker Facebook interessensbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) zu präsentieren.

6.Datenübermittlung
Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung des Transportauftrages erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt. Externe Dienstleister und Partnerunternehmen, wie z.B. das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen oder andere Kooperationspartner, erhalten Ihre Daten nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung bzw. zur Abwicklung Ihres Auftrages erforderlich ist. Ausschließlich zum Zweck der Auftragserfassung, und der dazugehörigen nachfolge Arbeiten werden Ihre Kontaktdaten an folgende Drittunternehmen übermittelt:​

Ondot:
Soweit unsere Dienstleister mit Ihren personenbezogenen Daten in Berührung kommen, stellen wir sicher, dass diese Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhalten wie wir. Keinesfalls werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet.

7. Sicherheit
Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung laufend verbessert. Alle Informationen, die wir von Ihnen erhalten, werden durch einen sicheren Server geschützt. Die Sicherheitssoftware des Servers SSL (Secure Socket Layers) verschlüsselt alle von Ihnen eingegebenen Informationen, bevor diese an uns übermittelt werden. Die Informationen werden erst dann entschlüsselt, wenn sie unseren Server erreicht haben. Wenn ein kleines Vorhängeschloss links unten auf unserer Website erscheint, wissen Sie, dass die Website gesichert ist. Somit können Sie auch persönliche Daten oder Kreditkarteninformationen sicher über unsere Website übermitteln.

8. Ihre Rechte
Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffene Person der Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:
• Recht auf Auskunft Sie haben als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über Ihre Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass wir ihre Identität in geeigneter Form nachprüfen.
• Recht auf Berichtigung und Löschung Sie haben das Recht unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Ein Antrag auf Löschung hat zur Folge, dass
VELOX die Daten ab diesem Zeitpunkt löschen muss und daher nicht mehr verarbeiten oder weitergeben darf.
• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.
• Recht auf Datenübertragbarkeit Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen.
• Widerspruchsrecht Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich sind, Widerspruch einlegen.
Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

9. Fristen für VELOX
Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so hat die VELOX Express GmbH unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monat nach Eingang Ihres Antrags zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen. Wir werden auf alle angemessenen Anfragen unentgeltlich und möglichst umgehend entsprechend dem geltenden Recht reagieren.​

Rechtsbehelfe Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig.

10. Ansprechperson
Anfragen und die Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie jederzeit kostenfrei an folgende verantwortliche Stelle richten:

VELOX Express GmbH
Wagner-Schönkirch-Gasse 3
A1230 Wien
Tel.: 01 997 12 60